Скачать книгу бесплатно:

В нем — тревога и сомнение, зависть и ненависть, гнев и злоба, подозрительность и отчаяние, оскорбленное самолюбие и душевная боль Но не будем рисовать ревность только черной краской, считать чувством, недостойным человека. Ведь и родилась-то она, видимо, тогда, когда на смену полигамии многобрачию пришла моногамная семья — союз одного мужчины с одной женщиной и любовь стала обретать черты более значимые, чем просто половое влечение. Но все ее своеобразие состоит в том, что, как никакое другое чувство, она способна принимать неестественные, гиперболические формы, доходить до аффекта, даже превращаться в болезнь. Неверно думать, будто сила ревности зависит от силы любви и, чем неистовее человек ревнует, тем сильнее, значит, любит. Здесь нет и не может быть прямой зависимости хотя бы потому, что ревность — это недоверие, а любовь — прежде всего вера в человека. Чем сильнее в любви собственнический мотив, тем более бурно проявляется и ревность, тем ярче окрашена она гневом, желанием отомстить, наказать. Чем выше способность самоотдачи, самопожертвования, тем более приглушенно и чувство ревности, тем меньше в ней злобы и больше безмолвного отчаяния, печали, страдания.

ревность: любовь и ненависть.

Однако и сегодня люди по-прежнему зависят от пылких чувств, хотя эти чувства нередко вытесняются за порог сознания. Книга немецкого психоаналитика Петера Куттера о том, как заставить страсти - любовь, ненависть, ревность и ярость - служить здоровью, а не разрушать его; как, постигая самого себя, улучшить свою жизнь в целом. Книга предназначена для широкого круга читателей.

ревность у нас часто ассоциируется с любовью, как ее побочный эффект, а напрямую – с завистью, собственничеством, ненавистью.

При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа. Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений.

Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления. Проблема ревности занимает исключительную роль в контексте проблематики отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. Особенно удивительным является отсутствие системных психоаналитических разработок ревности.

Ведь именно контекст психоаналитического знания, в различных вариациях, казалось бы, в первую очередь наиболее герменевтичен в раскрытии структурных, функциональных и, особенно, динамических закономерностей ревности. Однако со времен З. Фрейда системных концепций ревности почти нет. Несмотря на то, что само понятие употребляется очень часто, являясь элементом структуры иных понятийных образований и концепций в частности, ревность занимает центральное место в структуре Эдипова комплекса.

При этом создается иллюзия, что оно и так уже понятно. Действительно, повторимся, парадоксален факт расхождения частоты употребления понятия ревности с частотой психологических исследований ей посвященных. ревность в свете психоаналитических концепций Зигмунд Фрейд о ревности:

В ней я буду размещать статьи о любви, отношениях между парнями и девушками, давать советы об отношениях между полами и вообще писать про все, что касается темы взаимоотношений между людьми и эмоций, которые эти отношения вызывают. Вы уже наверняка догадались, что сегодняшнюю публикацию я бы хотел посвятить интересному качеству, которое, к сожалению, очень часто сопровождает такое прекрасное чувство как любовь, а именно — ревности.

Человеческие отношения — это крайне сложная штука, которая зачастую не поддается никакой логике.

А вот его коллега Фрейд считал, что любовь и ненависть одновременно – это врожденное свойство любой человеческой натуры.

Отношения Нет ни одного человека, который бы ее не испытал хотя бы раз в жизни. Когда охватывает мучительное сомнение в любви и верности дорогого человека, начинается паника, разум покидает, чувства берут верх, почва уходит из-под ног. Тогда возникает желание узнать, во что бы то ни стало — кто? Любовь и ревность ходят парой, соперничество в любви не стихает ни после 30, ни после 40, ни после Всегда есть риск, что найдется кто-то, кто позарится на твоего мужа и уведет.

Всегда есть этот страх, что мужа соблазнят и похитят. Про любовь и ревность пишутся стихи, книги, снимаются фильмы, но это ничему не учит, ведь когда ревность приходит в твою жизнь, примеры из фильмов забываются напрочь. Что делать, не понимает никто — потому что ревность похищает разум, переключает на себя тот интеллектуальный потенциал, который есть, и самый умный человек может не понимать последствий своих поступков, продиктованных ревностью.

ревность и ненависть идут рядом так же, как ревность и любовь. Чувства переплетаются, и не знаешь, что тобой больше руководит — любовь или ненависть. ревность и недоверие идут рядом, как причина и следствие. Где ревность — там и недоверие, оно является частью ревности, поэтому пропадает уверенность в себе и своем партнере.

Тета-хилинг. Палитра жизни с Василёной Журавиной

ревность и ненависть Они занимались любовью в ее машине, в доме, в школьном здании. Поскольку Билли тоже был занят в ее работе по борьбе с наркотиками и алкоголем, он мог пропускать школьные занятия. Они проводили много времени вместе. Памела подарила ему свои более чем откровенные фотографии в бикини. В молодом человеке, еще мальчишке, стало расти чувство ревности и ненависти к ее мужу.

Памела рассказывала ему о Греге как о злодее, который сделал ее несчастной, обманывал и оскорблял.

Любовь, ненависть, ревность, месть. Библейские изречения · В начало / Любовь, ненависть, ревность, месть. Любовь · Ненависть · ревность, месть.

Как часто мы оперируем подобными фразами. Как часто мы пытаемся связать эти два понятия воедино. Действительно ли одно без другого не бывает. Я бы, не задумываясь, ответил наоборот -"Одно с другим не бывает". Это две совершенно не совместимые энергии. Где есть одно - там нет места другому. Просто человеческий язык настолько беден и ограничен, что одним и тем же словом"любовь" мы можем выразить как любовь к Богу, так и предпочтение каких-либо конфет, сигарет и т.

Мы можем запросто сказать"я безумно люблю эти конфеты". Только мы ведь не хотим, чтобы эти конфеты были счастливы, мы просто хотим усладить свою плоть этими конфетами. Поэтому, я думаю, что если мы действительно любим кого-то - то единственным нашим желанием будет желание добра и счастья любимому созданию. Желание всегда видеть любимую ого счастливым и удовлетворенным. Желание раствориться в любимом, слиться с ним в единое целое и при этом не потерять индивидуальности, остаться самим собой и позволить то же самое любимой.

Ваш браузер не поддерживается

Нет ни одного человека, который бы ее не испытал хотя бы раз в жизни. Когда охватывает мучительное сомнение в любви и верности дорогого человека, начинается паника, разум покидает, чувства берут верх, почва уходит из-под ног… Суть ревности скрыта в сомнениях, в сильнейших переживаниях, ты только знаешь, что появился соперник или соперница, и становится страшно за свой союз, страшно, что уведет, похитит, не вернет… Особенно страшно тогда, когда это только домыслы, когда нет никаких доказательств.

Тогда возникает желание узнать во что бы то ни стало — кто? Любовь и ревность ходят парой, соперничество в любви не стихает ни после 30, ни после 40, ни после

Самоопределение ревнивца и проверенные профилактические советы.

Она вечна и неизменна. Это Пребывающий во всех телах. КакПребывающего в теле живого существа, Его называют Атмой, бессмертной Сущностью. Как Пребывающего в мире, Его называют Богом. Эта единая Божественность присутствует в различных формах. Так же, как физическое существо можно представить себе как телоАтмы, мир можно представить себе как тело Бога. Вечную и неизменную Сущность, наполняющую собой все живые существа, всю материю и всё пространство, называют Пребывающим.

Есьм-ность можно назвать Богом, Атмой илиПребывающим. Этот единый принцип Атмы, вечный, неизменный и бесконечный, наполняет всё пространство и всю материю.

Любовь и ненависть

Она вечна и неизменна. Это Пребывающий во всех телах. Как Пребывающего в теле живого существа, Его называют Атмой, бессмертной Сущностью. Как Пребывающего в мире, Его называют Богом. Эта единая Божественность присутствует в различных формах.

Так же происходит с ревностью и ненавистью: там, где нет ревности, не будет и ненависти. Если проявляется ненависть, то там же можно найти и.

Поэтому разговор о страстях не лишен смысла. Не ускользнут от нашего внимания корыстолюбие, властолюбие и честолюбие, жадность, любопытство и преклонение. В заключение мы поговорим о возможности нового отношения к страстям. В книге представлены суждения по поводу вышеназванных феноменов, существующие в рамках психологии, психоанализа и философии. Повторяя уже известное, я постараюсь расставить акценты по-новому, следуя тому ритму, который задают слова, обозначающие ту или иную страсть.

Несмотря на то что, излагая свою версию сущности человеческих страстей, я вынужден постоянно ссылаться на ограниченность научного подхода, я не тяготею к области иррационального, а строго следую науке. Паскаль говорил об отношении к Богу; моя же тема — отношение к собственной личности и окружающим, поскольку именно этот вопрос исследует психоанализ.

Отношение это всегда аффективное, чувственное,.

Юрий Чен (Юдхиштхира дас) - семинар Часть 3 - Любовь, страсть, отчуждение, ревность и ненависть.